Профессионалы же высокого класса, деятельность по укладке тротуарной плитки для которых является основной, потребуют от вас больших расходов. Стоимость их работы за один квадратный метр оценивается минимум в 400 рублей, а с учётом сложности может быть и значительно выше. В самостоятельной укладке тротуарной плитки нет ничего сложного. Не придётся приобретать и никакого специального оборудования. А если у вас имеются один-два помощника, то справиться будет ещё проще.
Для выполнения работ вам понадобится:
- Тротуарная плитка в нужном количестве с запасом в 4-5%, который пойдёт на подрезку, бой и повороты. Приобретая плитку, обязательно учтите её толщину, тип и прочность.
- Цемент. Желательно марки М500.
- Песок. Примерно 0,8 куб. м. на каждые 10 м. кв. дорожки.
- Мелкофракционный щебень. 1 куб. м. на 10 м. кв.
- Инструменты: ручная трамбовка, мастерок, резиновая или деревянная киянка, металлические или деревянные колья, шнур, труба любого диаметра или двутавровая балка, лейка или поливочный шланг, строительный уровень, метла и грабли.
Этапы выполнения работ
Для начала обозначьте места для площадок и дорожек. После этого решите проблему стока воды на период проведения работ. Вода должна отводиться от дорожек в колодец или на газон. Для этого делается небольшой уклон в продольном или поперечном направлении. Уклон должен составлять не менее 5 миллиметров на каждый метр.
Подготовка основания для укладки
- Забейте колья по краям планируемой дорожки. Выровняйте поверхность граблями, лишний грунт уберите, а недостающий подсыпьте. Мягкую и рыхлую землю утрамбуйте и полейте из шланга. Если этого не сделать, плитка просядет.
- Проведите расчёты высоты «подушки». Лучше поднять основание на 2-2,5 см. Отметьте высоту насыпи на кольях (рекомендуется примерно 6-7 см.)
- Натяните между кольями шнур.
- Приготовьте сухую смесь из цемента и песка (1:3). Перед засыпкой уложите геотекстиль, тогда в будущем не придётся вести борьбу с сорняками.
Совет! Для того чтобы толщина насыпаемой смеси была одинаковой, можно использовать направляющие в виде трубок.
- Разровняйте сухую смесь граблями и обильно полейте до появления луж.
- Подготовленное основание должно отстояться и просохнуть. Это займёт несколько дней. После этого выровняйте площадку трубой, профилем или вибротрамбовочной машиной.
- Укладку тротуарной плитки лучше начать от бордюра.
Последовательность работ по укладке
- Если нет бордюра, натяните шнур и первый ряд укладывайте строго по нему;
- Выкладывайте остальные ряды;
- Выровняйте плитку, воспользовавшись строительным уровнем и резиновой киянкой;
- В швы засыпьте песчано-цементную смесь и пролейте их водой.
- Для «затирки» швов между плиток можно использовать и кварцевый песок;
- Подрезку краёв производят в конце работы;
- Сметите с плитки остатки мусора и песка;
- На жидкий раствор цемента установите бордюры (без них плитка «уйдёт» в разные стороны).